Алексей Васильевич Погудкин - композитор ароматов

Мало кто из любительниц духов и одеколонов знает о парфюмера московской фабрики "Новая заря" Алексее Васильевиче Погудкине.

Парфюмер Алексей Васильевич Погудкин Новая заряОднажды летом в Ялте, на прогулке в горах, он нарвал красных цветов с удивительно красивыми лепестками. В санатории цветы были поставлены в вазу и вызвали восхищение у профессора, жившего с Алексеем Васильевичем в одной комнате.

Ночью А. В. Погудкин проснулся от шума и, вскочив с постели, увидел, что профессор пытается открыть окно.

— Что с вами? — спросил Алексей Васильевич.

— Помогите мне, — с трудом произнес профессор.— Я задыхаюсь.

Цветы, которые Погудкин так бережно собирал в горах, полетели за окно.

Погудкин тихо вышел в сад, подобрел выброшенный букет цветов и понюхал. Острый запах ударил в нос.

Прошло несколько лет. На фабрику прибыло новое эфирное масло, выработанное одним из экспериментальных институтов. Алексей Васильевич открыл банку, понюхал, и тотчас закупорил. "Память на запахи" не изменила ему. Эфирное масло. как выяснилось, изготовили из лепестков тех самых красных цветов, которые были собраны им под Ялтой. Это масло зовется весьма сложно: митилнолилацетальдогид. Сила его аромата настолько велика, что требуется не больше 200 граммов эссенции на 100 килограммов состава.

Дегустатор Алексей Васильевич приступает к работе. Перед ним глухая с четырьмя полками полукруглая этажерка.

На верхней полке стоят граненые банки с настоями душистых веществ: бензойная смола, ирисовый корень, кореандровое семя, дубовый мох... Всего до 30 названий. Ниже — в алфавитном порядке — эфирные и синтетические масла: герань, лаванда, розовое масло, шалфейный мускат... Еще ниже — аптекарские весы.

В стограммовую колбочку парфюмер сливает пипеткой масла и настои. Не легко получить новый запах: много сочетаний различных душистых веществ произведет парфюмер, пока достигнет желаемого результата. Есть неповторимый запах в каждом настое. А настоев много. Они добываются из душистых веществ, смол, мха. корней растений и даже желез животных. Особая восприимчивость ко всем запахам подсказывает парфюмеру, какие именно масла и настои брать и в какой пропорции.

Завяжите Алексею Васильевичу глаза и поднесите ему одеколон, духи, эфирное масло, — он безошибочно скажет название. Но, помимо памяти, надо обладать и талантом "композитора ароматов".

А. Вагаров 1950 год.

 

Добавить комментарий


Последние материалы



Популярное


  • Духи "Ноктюрн" СССР

    Духи Ноктюрн впервые были представлены советским женщинам в 80-е годы XX столетия. Они сразу привлекли к себе внимание представительниц слабого пола. Что же мы знаем об этих духах?
    Подробнее
  • Ленинградская парфюмерная фабрика "Северное Сияние"

    В далеком 1860 году купец Федор Калем основал предприятие "Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория", на котором работало 13 человек. Скромная лаборатория выпускала туалетное мыло, разнообразные душистые воды, косметические средства и одеколоны. Сырье привозили из-за границы.
    Подробнее
  • Одеколон Спартакус

    Французский одеколон для мужчин "Parfico Spartacus" ("Парфико. Спартак") был создан известной парфюмерной фирмой Parfico в 1970 году. Основана парфюмерная фирма Parfico в Египте в начале XX века. Сегодня Parficо это известный торговый бренд, который отличается высоким качеством своей продукции и пользуется огромной популярностью в любой точке мира.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |