Приметы "Новой зари" 1977

Материал из советского журнала за март 1977 года.

Ну конечно же, это качество и эффективность производства, авторитет фабричной марки и неизменный спрос на продукцию ордена Трудового Красного Знамени московской парфюмерной фабрики "Новая заря".

Духи и одеколон, выпускаемые здесь, хорошо известны и зa рубежом. Предприятие экспортирует их в Канаду и Англию, США и Италию, Швецию, Грецию и во многие другие страны мира. Ассортимент "Новой зари" включает 180 наименований, и каждое из них заслуживает особого внимания. Достаточно сказать, что на Международной выставке в Брюсселе парфюмерия московской фабрики получила наивысшую оценку Grand Prix и Большую золотую медаль, одержав победу в соревновании с французской парфюмерией, испокон веков считавшейся законодательницей мод. А было время...

В середине прошлого столетия предприимчивые иностранцы, получив от царского правительства доступ к дешевой рабочей силе и растущим рынкам сбыта, стали активно развивать в России всевозможные отрасли промышленности, в том числе и парфюмерию. Французский подданный Брокер 70 июля 1864 года организовал в Москве, в Теплом переулке, примитивное парфюмерно-косметическое производство.

В России тогда не было парфюмерных предприятий. Московская ремесленная управа выдала Брокеру разрешение основать такое производство, отнеся его в разряд "фельдшерского мастерства". Условия работы на фабрике были крайне тяжелыми. Но протестовать против жестоких условий рабочие не решались, за этим последовало бы немедленное увольнение. Работали постоянно под страхом быть выброшенными на улицу, по двенадцать часов в сутки, а за свой тяжелый, изнурительный труд получали гроши.

Волнения трудящихся не фабрике, переходящие в забастовки, начались примерно в 1912 г. Рабочие требовали повышения заработной платы, улучшение бытовых условий, но стачки жестоко подавлялись властями. Лишь Великая Октябрьская социалистическая революция смогла изменить жизнь рабочих фабрики, ознаменовав собой новый этап в развитии страны, в истории существования старейшей в СССР парфюмерной фабрики, летописи, неразрывно связанной с историей всего государства.

В конце 1917 г. фабрика "Брокер и К*" была национализирована и перешла навечно в руки народа. Она стала именоваться Государственным мыловаренным заводом №5.

В 1918—1919 гг. фабрика уже работала на полную мощность и снабжала мылом фронты гражданской войны.

В период войны фабрика "Новая заря" добилась больших успехов в работе, показала образцы высокой производительности труда и организованности, из месяца в месяц перевыполняла задания с минимальной затратой средств и рабочей силы. В те годы на фабрике зародилось движение за звание фронтовых и гвардейских бригад. А спустя тридцать лет это движение вновь отдалось гулким эхом в цехах предприятия

Горячо поддержав почин делегатов XVII съезда ВЛКСМ Ирины Бондаревой и Игоря Скриника — работать в год 30-летия Победы за себя и за тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей родины, комсомольцы "Новой зари" развернули соревнование за достойную встречу юбилея. Первыми на этот призыв откликнулись бригады второго парфюмерного цеха — В. В. Киселевой и Я. А. Чижик. В состав своих бригад они включили работников фабрики, погибших на фронтах Великой Отечественной, — секретаря фабричного комитета ВЛКСМ Михаила Малолетнева, добровольно ушедшего на фронт, и начальника парфюмерного цеха Семена Ивановича Блинова.

Бригады В В. Киселевой и Л. А. Чижик взяли повышенные социалистические обязательства: выполнить личные пятилетнее задание к 9 мая 1975 года. Этот почин превратился в настоящее патриотическое движение, в него включились еще 7 бригад парфюмерных и картонажных цехов. В день праздника Победы молодежь фабрики рапортовала о своих трудовых победах, досрочно завершив задание девятой пятилетки. А бригады В. В. Киселевой и Л. А Чижик выпустили на 36 тысяч рублей сверхплановой продукции. Работая под девизом "За себя и за того парня", они показали высокий уровень труда, выработав дополнительно к плану 43 тысячи флаконов духов и одеколона.

Сейчас все прогрессивное человечество внимательно следит за ходом событий на мировой арене, прислушиваесь к голосу Страны Советов, выступающей за разрядку международной напряженности, за сокращение гонки вооружения.

— Мы мирные люди, МЫ не хотим повторения войны, — говорят труженики "Новой зари". — Пусть вместо бомб И напалма люди делают духи, которые никогда не будут пахнуть порохом. И лучшим подспорьем в этом им станет деловое сотрудничество, обмен опытом.

В этих словах — думы и чаяния всем советских людей.

В прошлой пятилетке для повышения эффективности производства на фабрике освоено четыре новых автоматических линии фирмы "Серет", предназначенных для расфасовки духов и одеколонов массовых сортов. Создана поточно-механизированная линия для расфасовки духов во флаконы с винтовым колпачком.

Выпуск же продукции со Знаком качества был на 104,1%. За годы последней пятилетки почетный пятиугольник стел достоянием пятнадцати наименований духов, таких, как "Красная Москва", "Ярославна", "Торжество", "Сонет", "Триумф", "Всегда с тобой", "Пиковая дама", "Жемчуг", сюрпризных наборов "Голубой ларец" и "Черный ларец", а также других парфюмерных изделий.

О своих трудовых успехах новозаринцы рапортовали XXV съезду КПСС. И успехи эти были высоко оценены — награждением фабрики орденом Трудового Красного Знамени. Они же явились своего рода фундаментом для побед в десятой пятилетке. Только за первый ее год, к примеру двадцати шести наименований продукции "Новой зари" был присужден государственный Знак качества. Это — на одиннадцать наименований больше чем за всю предыдущую пятилетку. Всего же с почетным пятиугольником выпускается сейчас на предприятии сорок одно наименование духов, одеколонов и парфюмерных наборов.

Так уж повелось, что "Новая заря" преподносит стране к различным торжествам творческие подарки. Будет ими ознаменовано и 60-летие Советской власти. К годовщине Великого Октября столичные парфюмеры выпустят одеколон "Московский" и духи "Русские узоры". Оба изделия группы "Экстра". К этой же группе относятся и другие юбилейные новинки - духи "Жемчужные" и "Кристальные" с дозирующим пульверизатором, парфюмерный набор "Ампир", в состав которого входят духи "Солнечные" и "Алмазные" — оба флакона также снабжены дозирующими пульверизаторами.

Встав на октябрьскую вахту и стремясь достойно встретить праздничную дату, бригады парфюмерных и картонажных цехов фабрики взяли обязательство отработать 60 ударных недель. Победителем соревнования станет коллектив, достигший лучших результатов по всем показателям. Конечные итоги будут подведены накануне юбилея первого в мире государства рабочих и крестьян.

 

Добавить комментарий


Советские духи

Духи Удача ДзинтарсОдной из удачных разработок парфюмеров советской Латвии стали духи "Удача" Dzintars. Принадлежат к группе ароматов цветочные.

Год создания: вторая половина 1970-х гг.

Группа "Экстра".

Производитель: СССР, Латвия, г. Рига, парфюмерно-косметическая фабрика Dzintars.

Подробнее ...

Последние материалы


  • Приметы "Новой зари" 1977

    Материал из советского журнала за март 1977 года. Ну конечно же, это качество и эффективность производства, авторитет фабричной марки и неизменный спрос на продукцию ордена Трудового Красного Знамени московской парфюмерной фабрики "Новая заря".
    Подробнее
  • Духи "Шедевр"

    Духи "Шедевр" Харьковской парфюмерной фабрики вызывают различные эмоции, одно точно, они не оставляют равнодушными.
    Подробнее
  • Coco Mademoiselle Chanel

    Появившись в продаже около 17 лет назад этот аромат произвел настоящий фурор, его поклонницами сразу же стало множество женщин во всем мире.
    Подробнее

Популярное


  • Ленинградская парфюмерная фабрика "Северное Сияние"

    В далеком 1860 году купец Федор Калем основал предприятие "Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория", на котором работало 13 человек. Скромная лаборатория выпускала туалетное мыло, разнообразные душистые воды, косметические средства и одеколоны. Сырье привозили из-за границы.
    Подробнее
  • Духи "Ноктюрн" СССР

    Духи Ноктюрн впервые были представлены советским женщинам в 80-е годы XX столетия. Они сразу привлекли к себе внимание представительниц слабого пола. Что же мы знаем об этих духах?
    Подробнее
  • Одеколон Спартакус

    Французский одеколон для мужчин "Parfico Spartacus" ("Парфико. Спартак") был создан известной парфюмерной фирмой Parfico в 1970 году. Основана парфюмерная фирма Parfico в Египте в начале XX века. Сегодня Parficо это известный торговый бренд, который отличается высоким качеством своей продукции и пользуется огромной популярностью в любой точке мира.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |